Хлебные единицы

Для людей больных сахарным диабетом жизненноважным вопросом стоит гликемический контроль. Чтобы способствовать улучшению компенсации нарушений углеводного обмена - необходимо правильно рассчитывать количество хлебных единиц.
Что же такое Хлебные Единицы (ХЕ)? Это условная единица. С ее помощью оценивают количество углеводов в продуктах питания, потребляемых человеком. Одна такая единица равна 20(25) граммам хлеба. Отсюда и название - хлебная единица. 1 ХЕ примерно равна 12 гр углеводов.
Примерное содержание хлебных единиц в продуктах питания можно определить согласно таблице:

 
Название продукта Количество на 1 ХЕ Объем, масса на 1 ХЕ
Зерновые, злаковые, изделия из муки
Ржаной хлеб из муки грубого помола 1 кусок толщиной 1,5 см 35 г
Хлеб белый, серый (кроме сдобного) 1 кусок толщиной 1,5 см 20 г
Хлеб черный 1 кусок толщиной 1 см 25 г
Хлеб с отрубями 1 кусок толщиной 1,3 см 30 г
Хлеб бородинский, рижский, ароматный 1 кусок толщиной 0,6 см 15 г
Хлеб ржаной 1 кусок толщиной 1 см 25 г
Хрустящие хлебцы 2 шт. 20 г
Хлебные палочки Количество зависит от размера 20 г
Сухари несладкие 2 шт. 20 г
Сушки несладкие 1,5-2 шт. 20 г
Крекеры:    
крупные средние мелкие 2 шт. 5 шт. 15 шт. 20 г 20 г 20 г
Лаваш - 20 г
Сдобная булка - 20 г
Тесто слоеное замороженное - 35 г
Тесто дрожжевое замороженное - 25 г
Блин тонкий 1 большой 30 г
Блинчики с творогом замороженные 1 шт. 50 г
Блинчики с мясом замороженные 1 шт. 50 г
Вареники с творогом замороженные 4 шт. 50 г
Пельмени замороженные 4 шт. 50 г
Ватрушка   50 г
Вафли мелкие 1,5 шт. 17 г
Мука 1 ст. ложка с горкой 15 г
Пряник 1/2 шт. 40 г
Оладьи 1 средний 30 г
Панировочные сухари 1 ст. ложка с горкой 15 г
Печенье сливочное 1-2 шт. в зависимости от размера 15 г
Крупа любая сырая 1 ст. ложка с горкой 15 г
Каша любая 2 ст. ложки с горкой 50 г
Овсяные хлопья 2 ст. ложки с горкой 15 г
Пшеничные отруби 12 ст. ложек 50 г
Макаронные изделия В зависимости от формы от 1 до 4 ст. ложек 15 г
Вареные макароны В зависимости от формы от 2 до 4 ст. ложек 50 г
Картофель, бобовые и некоторые виды овощей
Бобы сушеные 1 ст. ложка 20 г
Бобы вареные 3 ст. ложки 50 г
Горошек (мозговой) консервированный 6 ст. ложки 100 г
Картофель в мундире 1 шт. 75 г
Оладьи из картофеля замороженные - 60 г
Картофель сырой, вареный 1 шт. (величиной с крупное яйцо) 65 г
Картофельное пюре 2 ст. ложки 75 г
Картофель жареный 1,5-2 ст. ложки в зависимости от нарезки 35 г
Картофель фри 12 ломтиков 35 г
Картофельные чипсы 1 маленький пакетик 25 г
Кукуруза (початок) 0,5 шт. 100 г
Кукуруза консервированная 3 ст. ложки 70 г
Кукуруза вареная 3 ст. ложки 50 г
Кукурузные хлопья 4 ст. ложки 15 г
Морковь 3 крупных 400 г
Свекла 2 крупных 400 г
Фасоль вареная 3 ст. ложки 50 г
Чечевица вареная 2 ст. ложки с горкой 50 г
Тыква - 200 г
Кетчуп 2-3 ст. ложки 30-50 г
Топинамбур - 70 г
Бобы сои сушеные 4 ст. ложки 45 г
Молочные продукты
Молоко 1 стакан 200 мл
Кефир 1 стакан 250 мл
Молоко топленое 1 стакан 200 мл
Кефир бифидок 1 стакан 250 мл
Ацидофилин сладкий 1/2 стакана 100 мл
Йогурт натуральный несладкий (био) 1 стакан 250 мл
Йогурт фруктовый - 75-100 г
Сливки 1 стакан 200 мл
Пахта 1 стакан 300 мл
Простокваша 1 стакан 200 мл
Ряженка 1 стакан 200 мл
Мороженое молочное (без глазури и вафель) - 65 г
Мороженое сливочное (в глазури или вафлях) - 50 г
Сгущенное молоко без сахара (объем банки 400 г) 1/3 банки 130 г
Сухое молоко в порошке 1 ст. ложка 30 г
Сырник средний (с сахаром) 1 шт. 75 г
Творожная масса сладкая (без глазури и изюма) - 100 г
Детские глазированные сырки 2/3 шт. 35 г
Творожная масса с изюмом (сладкая) - 35-40 г
Фрукты и ягоды
Абрикос Средний Крупный 120 г 100 г
Авокадо 1 шт. 2000 г
Айва Крупная 1 шт. 140 г
Алыча 4 шт. 140 г
Ананас 1 ломтик с кожурой, поперечный срез 140 г
Апельсин С кожурой маленький 1 шт. 130 г
Арбуз 1 ломтик с кожурой 270 г
Банан Средний 1/2 шт. 70 г
Брусника 7 ст. ложек (или 1 стакан) 140 г
Виноград Средний 10 шт. 70 г
Вишня Крупная 15 шт. 90 г
Гранат Крупный 1 шт. 170 г
Грейпфрут Крупный 1/2 шт. 170 г
Груша Средняя 1 шт. 100 г
Дыня «Колхозница» 1 ломтик с кожурой 100 г
Ежевика 8 ст. ложек (или 1 стакан) 140 г
Земляника 8 ст. ложек (или 1 стакан) 150 г
Инжир Крупный сырой 1 шт. 80 г
Киви Крупный 1 шт. 110 г
Клубника Средняя 10 шт. 160 г
Клюква 1 стакан 160 г
Крыжовник 1 стакан 120 г
Лимон 3 шт. 270 г
Малина 8 ст. ложек (или 1 стакан) 150 г
Манго Небольшое 1 шт. 11 г
Мандарины Мелкие 3 шт. с кожурой 2 шт. без кожуры 150 г 120 г
Нектарин Средний 120 г
Персик Средний 120 г
Папайя 1/2 шт. 140 г
Сливы синие Средние 3 шт. Мелкие 4 шт. 90 г 90 г
Смородина 7 ст. ложек (или 1 стакан) 140 г
Фейхоа Средние 10 шт. 160 г
Хурма Средняя 1 шт. 70 г
Черешня 10 шт. (или 1 стакан) 100 г
Черника 7 ст. ложек (или 1 стакан) 140 г
Шиповник (плоды) 3 ст. ложки с горкой 60 г
Яблоко любого цвета Среднее 1 шт. 90 г
Соки фруктовые и ягодные (100%)
Апельсиновый 0,5 стакана 110 г
Виноградный 0,3 стакана 70 г
Вишневый 0,4 стакан 90 г
Грушевый 0,5 стакана 100 г
Грейпфрутовый 1,4 стакана 140 г
Красносмородиновый 0,4 стакан 80 г
Крыжовниковый 0,5 стакана 100 г
Клубничный 0,7 стакана 100 г
Малиновый 0,75 стакана 170 г
Сливовый 0,35 стакана 80 г
Яблочный 0,5 стакана 100 г
Сладости и другие продукты
Варенье на сахаре 1 ст. ложка 10 г
Вода газированная сладкая пепси-кола, кока-кола, спрайт, фанта и др. 1/2 стакана 100 г
Карамель 4-6 шт.  
Квас 1 стакан 250 г
Кисель 1 стакан 250 г
Компот 1 стакан 250 г
Конфета шоколадная 1 шт. 16 г
Сухофрукты:    
бананы - 15 г
изюм - 15 г
инжир - 15 г
курага - 15 г
финики - 15 г
чернослив - 20 г
яблоки - 20 г
Мед 1 ст. ложка 10-12 г
Пудинг - 125 г
Мармелад - 20 г
Сахар кусковой 2 куска 10 г
Сахарный песок 1 ст. ложка 10 г
Фруктоза 1 ст. ложка 12 г
Шоколад обычный 1/5 плитки 20 г
Орехи
Грецкие (очищенные) - 90 г
Земляные 40 шт. с кожурой 1/4 стакана без кожуры 80 г 60 г
Кедровые 1/4 стакана 60 г
Кешью 2 ст. ложки 40 г
Кокосовый 1 ломтик 11 г
Кокосовая крошка 1,5 стакана 100 г
Миндаль 3/4 стакана 65 г
Фисташки 1/2 стакана 60 г
Фундук (лесной) 3/4 стакана 90 г

Для того чтобы понять какое количество ХЕ необходимо потреблять в каждый прием пищи - можно суммарное количество углеводов за целый день разделить на следующие части:

I Завтрак - 20% от суммарного количества

II Завтрак - 10% от суммарного количества

Обед - 30% от суммарного количества

Полдник -10% от суммарного количества

I Ужин- 25% от суммарного количества

II Ужин- 5% от суммарного количества

При этом ЗА ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СЪЕДАТЬ БОЛЕЕ 4-6ХЕ.

Коменатрий пока никто не написал

Чтобы оставить свой коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.